Служение обществу

Статистические данные смертности в России до того напоминают кошмарный сон, что в них просто не хочется верить. За последние 13 лет с карты России исчезли 11 тысяч (!) сел и 290 городов. Просто исчезли.

Как будто их и не было. Еще 13 тысяч деревень (каждую десятую из общего числа) можно спокойно стереть с карты ластиком, потому что жителей в них не осталось. Вычеркнуть их из списка населенных пунктов мешает только то, что там кто-то остался прописан.

Пока гламурная культура, не признающая страданий, старости и смерти (читай: «неуспешности»), по телевизору и в журналах диктует нам свои ценности, мы умираем. Мы умираем от алкоголя, наркотиков, жестокого обращения и болезней. Мы умираем от нечеловечности.

Нельзя отделять в России проблему демографии от проблемы отношения человека к человеку. Говоря о количестве людей, можно ли забывать, что мы - не предметы, а люди? Кроме материальных благ, каждому из нас (а особенно - детям) нужны любовь и уважение, чувство безопасности и доверия другим. В то же время даже простые радости, вроде ванны и горячего ужина, обычной мирной жизни многим русским детям просто недоступны. По расчетам компетентных организаций, в России ежегодно несколько миллионов детей подвергаются домашнему насилию; около 60 тысяч подвергаются сексуальному насилию, 50 тысяч сбегают из дома, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством, неопределенное число погибает. Сухие слова, но за ними стоят большие трагедии маленьких людей. Пока на уровне государства пытаются придумать, как стимулировать повышение рождаемости до заветной цифры 2,15, - три миллиона беспризорных детей живут на улице, спят на вокзалах, чердаках и в подвалах. Три миллиона детей видели в этой жизни столько, сколько не видел иной взрослый человек. Три миллиона детей вынуждены заниматься воровством, попрошайничеством, проституцией. Они цепляют вшей, и это самое безобидное, что они могут «подцепить» на улице, но если болезни можно вылечить, то с раной, которая нанесена их душе, медицинскими средствами не обойдешься. Здесь лекарство только одно - любовь.

Кроме детей, живущих на улице, есть дети, живущие в детских домах. Дети, живущие в детских домах, едят не только «Сникерс» и «Марс», они лучше питаются, они не втянуты в криминальную среду, но так же, как и дети, живущие на улице, они лишены родительской заботы. Если вторые вырастают слишком хорошо подготовленными к жизни, так как часто овладевают одной из профессий криминального мира, то первые часто оказываются не приспособленными к жизни вообще. Они не знают, как обращаться с деньгами, как покупать себе одежду, обувь, продукты, лекарства. Они теряются при работе с бытовыми приборами, не умеют вести себя с незнакомыми людьми. У части выпускников школ-интернатов нет жилья, специальности, работы.

Если мы узнаем, что у нашего знакомого умер близкий человек или случилось другое, не менее сильное, потрясение, мы уважительно отнесемся к нервному смеху или замкнутости. Но от детей почему-то требуют непосредственности и веселости, хотя они пережили настоящую катастрофу. Бывает даже, что все проявления душевной боли маленького человека списывают на «гены». Говорят, что ребенок «умственно отсталый», потому что у него родители - алкоголики и наркоманы. Но дети - нормальные. Это жизнь у них сложилась ненормально.

Девочка Алена молчала так долго, что воспитатели были уверены, что она не умеет говорить, пока однажды Алена не сказала задумчиво: "А ведь меня мама выбросила из дома, как собаку". Трагедия ребенка, оставшегося без семьи, в масштабе страны рано или поздно станет трагедией каждого из нас, когда «нас» не останется. Впрочем, касается это не только детей, но и тех, кто по какой-то причине оказался без защиты. Я жалею, что у нас нет особого дня под названием «День защиты людей». Оказаться на улице очень легко. Для этого достаточно пережить насилие со стороны родителей или обман со стороны недобросовестных риэлтеров. Например, бездомным очень часто становится человек, которого просто обманули при заключении сделки об обмене квартиры, и вот тебе уже некуда пойти, негде помыться, одежда быстро приобретает соответствующий вид и кто-то избивает тебя только потому, что ты - «бомж». Для людей, которые столкнулись с алкоголизмом или домашним насилием, это - черная дыра, которая способна затянуть в себя все самое светлое, что есть в человеке. Человек не рассчитан на предательство и насилие. Предательство и насилие убивает человека, хотя биологически он живет, если не сказать - функционирует. Этот мир и открывает нам, почему проблема демографии стоит перед Россией так остро. Пока какие-либо вещи (деньги или внешний вид «приличного человека») будут заслонять самих людей, людей действительно не останется. Может, тогда станет ясно, что важнее - вещи или люди, статус или сердце человека?

Пока мы проходим мимо бездомных, не интересуясь их судьбой, нас с каждым днем становится все меньше. Люди либо умирают, либо выталкиваются из социума на «дно». А каждый из этих людей мог бы жить. Каждый из них мог стать отцом или матерью, другом, да просто - счастливым человеком. Десять процентов - за чертой, «на дне». Это значит, что на месте каждого десятого зияет пустота. Пустота на месте чьего-то отца, мужа и друга. Пустота на месте ценного работника. Этот человек есть, но его как бы нет...

Представьте себе Красноярск со всеми его девятиэтажными домами и множеством окон, представьте себе Черемушки и Взлетку, Центр и Академгородок. России, чтобы обеспечить жильем бездомных людей, понадобится минимум пять Красноярсков. И это еще - неточные расчеты, потому что посчитать количество бездомных людей по понятным причинам весьма сложно. А есть еще беспризорные дети, которых примерно столько же. Из забытых нами людей можно составить не один город, а десять крупных городов.

Нельзя говорить о росте численности населения и ожидать от будущего райских садов, игнорируя миллионное сообщество отверженных обществом людей - бездомных, беспризорников, наркоманов. Все эти люди при определенных обстоятельствах могут прожить во всех отношениях достойную жизнь. Сто сорок миллионов - это очень мало. Еще меньше людей, с которыми мы соприкасаемся в течение жизни, и их так мало, что каждого из них мы знаем по имени, а если не знаем, то только по равнодушию.

Вопрос стоит не так: хотим мы или не хотим, чувствуем в себе желание или нет. У нас просто нет другого выбора.

Мы не можем сказать: потом, не сейчас, потому что время - слишком ценный ресурс.

Мы не можем позволить себе пройти мимо человека, который нуждается в помощи.

Мы не можем позволить себе не помогать детям. «Русские ножницы» и «русский крест» - вполне научные понятия, и все действительно очень серьезно.

Мы знаем, что Иисус Христос всегда восполнял нужды людей, и Он призывает нас быть милосердными. Мы живем в очень не простое время. Сейчас многие люди нуждаются в реальной помощи. Цивилизованность общества и страны в целом проявляется в том, как они реагируют на проблемы пожилых, больных и малообеспеченных людей.

У церкви есть цель - восполнять нужды общества и таким способом свидетельствовать о Божьей любви и заботе.

Поделиться в соц. сети: