Андрей Еловиков

- Андрей, как ты пришел к Богу? 

- Ну, все банально на самом деле. Как приходят многие другие. Я был в зависимости от наркотиков. Жить было невозможно из-за тьмы, воззвал к Богу, попал в реабилитационный центр и стал христианином.

- Если подробнее?

- У меня приятель, одногруппник из института, со второго курса уверовал. Мы с друзьями над ним посмеивались. Когда в жизнь пришли проблемы, один из одногруппников сказал – сходи к этому парню, поможет. Это было в 2001 году. Я приехал в центр реабилитации, позже понял, что хочу помогать таким же, как я. Понял, что для меня нет другого пути.

- Как познакомился с Оксаной?

- Меня послали из Норильска на миссию, она служила в прославлении, познакомились. Через несколько месяцев пригласил ее на свидание. Страха, не было, чего бояться? Может, волновался немного. Как-то все легко получилось – в одной все же церкви. Мы просто общались, через некоторое время возникла симпатия, я предложил ей погулять вечером. Там сказал, что это наше первое свидание, я потом сделаю предложение, у нас будет семья и дети. Посмеялись.

- Ты из Норильска приехал в Красноярск. А с молодежным служением когда начал взаимодействовать? 

- Первый раз мы провели совместную акцию лет пять назад. Молодежного собрания тогда, как такового не было - получилось, что я взял инициативу, мероприятие получилось неплохое. Уже в нашей церкви*, когда служил в фонде, ко мне иногда обращались с молодежного служения, мы даже как-то акцию совместную делали – «Папа не пей».

- Когда узнал, что станешь молодежным пастором, какие ощущения были?

- Боязно было. Да и сейчас еще бывает, не знаю, как поступить. Учусь. Есть дерзновение, понимание важности молодежного служения и это осознание приносит страсть что-то делать. Уже есть команда, которая знает, что делать, мы хорошо взаимодействуем и двигаемся в одном видении, достигаем результатов. 

- До молодежного служения ты был задействован в фонде «Родители против Наркотиков». Есть ли разница в наркотизации молодежи, по сравнению с временем, например, десять-пятнадцать лет назад?

- Ситуация не меняется. Наркоманов среди молодежи полно, немного повзрослели, такой волны уже нет, как в девяностых. Да и сам наркотик изменился, стал более незаметным, «легким». 

- Молодежь, не задействованная в различных секциях и кружках, проводит свое время в клубах, на тусовках. Изменился также формат молодежного служения, став более насыщенным, современным. Проект «Underground» - что это такое? 

- Проект направлен на служение неформальной молодежи. Всегда актуально ходить с гитарами и буклетами, лишь бы проповедовать Евангелие. Но мы видели, что очень большое количество молодежи проходит мимо, не обращая внимания. Всегда есть желание достигать больше народу. И Бог открыл, что в наше время церковной молодежи нужно просто научиться дружить с людьми, не посещающими церковь. Вливаться в их жизнь, и, не делая громких заявлений, служить. Акции проекта «Underground» направлены на то, чтобы объединять молодежь, сдруживать. Мы не хотим мириться с грехом, но и рубить с плеча тоже не стоит.

- То есть «Underground» – это площадка для молодежи, которую создают христиане.

- Да. Наше направление, ведущие, программы, но большинство участников – не из церкви.

- Какие виды проведения этого мероприятия существуют?

- Всевозможные. Мы провели вечеринку в рэп-стиле – с ним все хорошо. Сейчас думаем про рок и танцы. Вся наша программа практически готова, привлекаем ди-джеев и будем ее проводить на площадки возле КИЦ – место сбора неформальной молодежи. Она будет бесплатной, для всех желающих.

- Эта площадка реализуется силами Церкви, или кто—то еще помогает?

- Идея церковная, спонсоры конечно есть, акция проводиться с согласия властей города. Это же светская вечеринка, без религиозной деятельности. «Underground» - многоступенчатый проект. Практика показывает, что тяжело неформальную молодежь привлечь к Господу. Более того – даже если удастся чудесным образом привлечь их в церковь, остаются единицы. Проект рассчитан на то, чтобы методично и планомерно войти в их жизнь и раскрыться во всей полноте. В Ижевске этот проект состоит из четырех этапов и спустя два года реализации пошли ощутимые результаты, когда ребята стали десятками воцерковляться.

Поделиться в соц. сети: