Юлия Александрова

Юлия АлександроваИнтервью, 2010г.

Знакомство с Церковью

- Как ты пришла к Богу?

- Сначала пришла к Богу моя мама. У нее были проблемы с алкоголем, из-за этого со всеми членами семьи было множество скандалов. Она понимала, что не может справиться сама и начала с подругой ходить на домашнюю группу и в центр реабилитации в районе КрасТэц. Потом они начали подтягивать меня. Это было летом. Я пришла, прочитала молитву покаяния, ничего не поняла, но внутри было какое-то интересное ощущение. Пришла второй раз, там молились за крещение Святым Духом и все. После этого я больше не приходила в церковь. В том же году зимой открылись Альфа курсы в доме напротив. Это был 2001 год. Я начала ходить на Альфа курс и постепенно влилась в церковь. Важно то, что Бог изменил мою семью, это для меня стало свидетельством, я начала по другому думать, поменялись приоритеты. Для меня стимулом держаться за Бога было то, что я видела, как изменилась жизнь моей мамы. И она мне всегда говорила, что у меня все будет хорошо, если я выберу дорогу, которая ведет к Богу. Я с ней согласилась из «корыстных» целей, хотела, чтобы все было хорошо, и начала ходить в церковь. Можно сказать, таким образом мое покаяние совершилось. Конечно, вначале оно было неосознанно, но, по прохождении какого-то времени, я поняла, что все это серьезно, что надо с этим жить и двигаться.

Начало служения

- А как получилось, что ты сейчас занимаешься Альфой? Почему именно это служение?

- Это интересно получилось. Когда я прошла Альфа курс, буквально через полгода мне предложили вести домашнюю группу, я до этого вела Альфу. И на каждой домашней группе есть цель – открыть собственный Альфа курс, который впоследствии перерастет в группу. И скоро я вела этот курс параллельно с домашней группой, и поняла, что Альфа – это хороший инструмент для достижения людей. На тех встречах были мои одногруппницы и я видела, как их жизни меняются. До этого я получила слово от Бога, что должна служить в служении домашних групп. А домашняя группа и Альфа курс – понятия неразделимые, я считаю. Потому что домашняя группа приглашает людей на Альфа курс, а Альфа курс со временем перерастает в домашнюю группу и способствует возрастанию лидеров.

- Ты ведешь домашнюю группу?

- Ну я отвечаю за группы ленинского района и правобережного филиала. Если проще – региональный лидер. Альфа – это здорово, мне нравиться там быть, не потому что нужно заменить кого-то, или некому встать – просто мне это нравится. Когда ты видишь, как меняются судьбы людей, тебя это сильно мотивирует, и тебе проще вдохновлять других людей.

Юлия Александрова

- Как вы собираете людей на Альфа курсы?

- В первую очередь, мы даем оповещение по всей церкви и по всем домашним группам, что начинается новый сезон Альфа курсов, например, очередной сезон стартовал 13 апреля. Об этом знают все лидеры церкви и на служении тоже об этом говориться. Стимулом является то, что мы прекрасно понимаем, что люди нуждаются в Боге и Альфа это встреча, куда человек может прийти, даже ни разу не побывав в церкви и в дружеской обстановке за хорошим столом может пообщаться с людьми, узнать для себя какие-то интересующие его вещи касательно христианства. Я думаю, на сегодняшний день это хороший инструмент для того, чтобы достигать людей. И для людей привести своих знакомых в гости легче, чем привести их в церковь. И, наверное, играет свою роль наш русский менталитет, что надо покушать, попить чай – а на Альфе все это присутствует. По крайней мере, меня в свое время это тоже привлекло.

- На воскресных собраниях ты встречаешь людей после молитвы покаяния и провожаешь их пообщаться. О чем ты с ними говоришь?

- Я и лидеры поздравляем их с их «днем рождения», потому что молитва покаяния – это важное время. У нас есть списки домашних групп и Альфа курсов. В первый месяц прохождения Альфы людей приглашают туда, если это время прошло, их приглашают на домашние группы, потому что людям бывает тяжело влиться, но бывают и исключения. Также людям дают информационный буклет, мы приглашаем их в кафе попить чаю и познакомиться получше.

- А были ли интересные случаи, когда ты собирала людей?

- Да, была масса случаев. Около года назад в городе проходил проект «Ощути Силу Перемен». И пару месяцев назад на молитву вышел парень. Он сказал, что видел эти передачи, его это интересовало, но потом закончился проект и все подзабылось. И он ехал в троллейбусе и увидел приклеенную афишку «Ощути Силу Перемен». Он ее взял, а на обратной стороне был адрес нашей Церкви. Он пришел и его «зацепило». Сильно вдохновляет, когда через такие элементарные вещи люди приходят к Господу. Больше курьезных случаев происходит уже на самих Альфа курсах. Бывают радостные случаи, когда после одного посещения человек на следующий раз приходит уже с семьей.

- Почему ты стала именно бухгалтером?

- Интересный вопрос. На самом деле я никогда не думала, что буду бухгалтером, потому что это не сходится с моим темпераментом – мне нравиться подвижность, а там все кропотливая работа с цифрами. Интересно тем, что постоянно нужно узнавать что-то новое, очень сложно быть идеальным бухгалтером. Всегда нужно быть в курсе событий и законов. Учишься общаться с людьми различных слоев и это общая сторона с Альфой, которая непосредственно связана с людьми. И в этом есть интерес.

- Какими качествами должен обладать человек, желающий служить на Альфе?

- Я думаю, самое главное качество – это любовь к людям. Можно закончить много учебных заведений, обладать лидерскими способностями, но если нет любви к людям все это бессмысленно. Если есть любовь и желание помогать людям, Бог приложит все недостающее.

Божья работа в жизни

- Ты говоришь, что жизнь твоей мамы изменилась. А твоя жизнь поменялась с приходом к Богу? И в чем?

- Ну, во-первых, изменились принципы и приоритеты. Раньше я была «хулиганкой». Ушли привычки покурить, выпить. Я их оставила и я точно знаю, что свобода – это здорово. Иногда я встречаю людей, знавших меня раньше и некоторые из них, поговорив со мной, удивляются и это хорошая возможность засвидетельствовать им. Что еще изменилось? Ну, каким то образом стала бухгалтером, хотя раньше считала, что это абсолютно бесполезная профессия. Вообще, в принципе, вся жизнь изменилась. Наверное, самое главное – то, что поменялись приоритеты и из-за этого поменялось все остальное.

- А что в твоей жизни изменилось, когда ты начала служить?

- Однажды я слышала проповедь, что служение – это как запасной парашют. И я знаю, что как у служителя, у меня есть определенная ответственность. И когда я не была лидером, я могла позволить себе выпить пива и другие вольности. Но со служением пришло осознание, что ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизни людей, которые приходят к тебе, которых Бог тебе доверил. Таким образом, у тебя появляется стимул изменяться в лучшую сторону, чтобы быть для них примером. Начиная служить, ты понимаешь, что тебе не хватает мудрости, не хватает своих сил, чтобы все делать правильно. И это дает мотив больше читать Библию и искать Божьей воли в молитве, даже если нет особого желания это делать.

- Что ты сама получаешь от служения?

- Думаю, что главным приобретением является вдохновение. Есть периоды в жизни каждого, когда приходит усталость, депрессия, разочарование. Тебе становиться безразлично на то, что происходит в Церкви или на группе. Когда у тебя есть отношения с Богом, то ты начинаешь служить и равнодушие уходит, начинаешь понимать, что Бог нужен каждому.

- Что ты делаешь, когда приходит разочарование, депрессия?

- Однажды я поняла, что призвание каждого человека – нести весть о Христе. А служение – это способ осуществления призвания, это инструмент, помогающий нести благую весть. Когда приходит усталость и опускаются руки, должен включиться разум. Я могу не чувствовать Бога, не переживать радости, но разумом я понимаю, что Он рядом, что то, что написано в Библии – истина и это помогает выходить из душевных кризисов. Другой способ борьбы с депрессией – общение. Когда мне плохо, я беру трубку телефона, звоню знакомым людям, спрашиваю как у них дела и пытаюсь им помочь. Одним словом, я начинаю служить. И тогда незаметно я выхожу из этого состояния. Конечно, очень важно, чтобы с тобой рядом были люди, потому что каждый периодически нуждается в поддержке.

Поделиться в соц. сети: