Дмитрий Тихонов

«Самое главное для меня - это быть искренним с самим собой и не жить чужой жизнью, иметь смелость признаться себе, что совершил ошибку; в отношениях - говорить всегда прямо. Быть честным к тому делу, которое делаешь, независимо от того, нравится оно тебе, или нет».
Дмитрий Тихонов

Покаяние

Дмитрий ТихоновЯ покаялся на собрании в церкви. Это было 16 мая, а на следующий день мне исполнялось 7 лет. Я, наверно, не до конца понимал смысл покаяния, но поверил в Бога я именно тогда. В церкви проповедовал гость - пастор Джон Уоррен. Когда я вышел вперед, он радостно взял меня на руки, начал трясти и громко кричать: «Дети приходят к Богу!». Он подарил мне американскую жвачку - в те годы это было пределом мечтаний! Я ощущал непередаваемую радость. В сердце пришла вера.

Я посещал детские служения в церкви лет до 10. Служения для подростков тогда ещё не было, и я решил, что уже достаточно взрослый, чтобы посещать общие собрания. Но мне оказалось скучно на них. Я хотел есть, пить, спать, не понимал, зачем так долго нужно стоять на ногах, поэтому бегал с приятелем по коридорам. Потом повзрослел, и мне стали интересны проповеди, но не все, а те, которые были смешными. И в итоге я перестал ходить в церковь.

Поворотный момент

Однажды субботним вечером я понял, что живу неправильно, и мое поведение не соответствует той вере, которая все-таки живет внутри меня. В свои 13 лет я чувствовал, что грех меня влечет. И понял: надо идти в церковь. После собрания в холле ко мне подошел Дима Тепляков и пригласил на школу молодежных лидеров.

Для меня это приглашение стало поворотным моментом в жизни. Именно там я познакомился со своими самыми близкими друзьями. У Димы был план - пройти с нами всю Библию за год. Но мы открыли евангелие от Матфея и не смогли оторваться. Каждое занятие разбирали по главе-двум, а обсуждение просто поглощало нас. И в то же время я начинал понимать, насколько важным для меня становится общение с ребятами. Мы с ними ходили на две домашние группы одновременно.

Однажды мы пошли в больницу БСМП проповедовать. Мне дали пачку «Книг жизни» и отправили по одному из длинных коридоров: «Иди, проповедуй!». Мне было так страшно! Казалось, этот коридор никогда не кончится. Я зашел в первую палату, что-то говорил. Люди слушали: кто-то скептически, а кому-то просто было интересно на меня посмотреть. В одной из палат было несколько бабушек. После того, как я долго им проповедовал, одна из них спросила меня: «Что ты там говоришь? Мы тут все глухие!».

Дима Тепляков уехал на миссию во Владивосток. Мы с друзьями начали заниматься молодежным служением: открывали группы, альфа-курсы. Было сильное желание что-то делать для Бога, дикая жажда по Нему. На некоторых домашних группах было по 30-40 человек. Я в 15 лет уже вел группу, на которую ходили студенты старше меня. При этом я очень странно выглядел: у меня были черные большие ботинки, черные брюки, непонятная прическа.

Потом к нам приехали миссионеры из организации «Книга жизни», в основном молодежь. Мы ездили с ними по школам Енисейска, Большой Мурты и другим населенным пунктам. Американцы удивлялись нашей «безбашенности»: мы подбегали ко всем с книгами, готовы были проповедовать на каждом шагу. После этой поездки я начал учить английский язык, благодаря чему через 2 года поступил в университет на специальность «Мировая экономика».

Прославление

Дмитрий ТихоновКак-то раз в воскресенье утром мы с приятелем оказались в зале, пока отстраивалось прославление. В итоге мой друг начал заниматься видео, а я звуком. Затем пришло понимание, что дальнейшее совершенствование в звукорежиссуре невозможно без знания музыки, поэтому я начал осваивать гитару. У меня уже было кое-какое представление об этом: в школе я учился на музыкальном отделении в хоровом классе. Каждый день у нас было по 8-10 уроков вместо 5-6, как у остальных, где преподавались сольфеджио и нотная грамота. Но я понимал музыку скорее как математику, а хотелось научиться ее чувствовать и переживать. Вскоре меня пригласили в молодежную команду прославления играть на гитаре.

После 2 курса я поехал в Америку по программе «Work and Travel», где работал в видео-студии «Книги жизни». Было много интересных проектов: к примеру, они переводили христианский фильм на африканский язык зулу. Я помогал с синхронизацией аудио. До сих пор помню, на языке зулу слово «Бог» звучит как «Укулукулу». Я тогда не сильно разбирался в инструментах, но каким-то чудом купил себе в Америке на аукционе легендарную американскую гитару «Gibson Les Paul», на которой играл 6 лет.

По приезду домой я начал работать в ночном клубе. Эта атмосфера начала на меня влиять и в результате появились компромиссы в жизни. К тому времени я уже не играл на молодежном служении, и Саша Юрченко, лидер служения, начал меня звать в прославление на головном собрании. Он буквально вытаскивал меня из этого болота. Вскоре я ушел из клуба, в университете началась практика и я начал работать экономистом по специальности. Таким образом, я попал в основную команду и закрепился до сегодняшнего дня.

Сегодня я понимаю, что поклонение - это служение. Это не просто музыка, а духовное действие, которое сильно меняет настрой в нас и вокруг нас. В жизни людей происходят разные вещи: кто-то в жизненном тупике, у кого-то проблемы, у кого-то, наоборот, все отлично. И этот мир влияет на каждого из нас, диктует свои условия. Но когда мы все вместе приходим к Богу, эта атмосфера сдается и отступает перед Ним. Поклонение-точка отсчета для всех изменений в жизни.

В команде сокрыта особая сила. Бог говорит через всех нас. В тот момент, когда я молчу, кто-то другой берет инициативу, и движение не останавливается. Это подобно беседе, текущей, как река: говорит один человек, подхватывает другой. Такую реку невозможно создать одному: это несовершенная воля Божья. Другое дело, когда мы вместе. Эта проявление той свободной атмосферы, в которой пребывала ранняя церковь.

Часто во время поклонения рождаются спонтанные мелодии и слова, иногда даже пророческие. Хочется живого поклонения, которое происходит в настоящий момент, говорить с Богом сердцем, а не головой. Нужно всегда быть открытым, потому что Бог может начать изливать через тебя что-то сокровенное, дарующее жизнь!

Главное в поклонении - это то, что происходит внутри. Особое чувство рождается, когда христиане склоняются перед Богом. Прыгают везде: и на танцполе, и на рок-концертах. Но хочется таких переживаний, когда ты можешь упасть на колени перед своим Спасителем, это рождает особую близость с Ним. Это как таинство, закрытое для мира.

Музыка

Когда заканчиваются слова, начинается музыка. Зачастую хочется сказать больше, чем можешь донести до кого-то. Музыка – это еще один язык, на котором можно выражать любовь к Богу. Она несет атмосферу, эмоции, чувства, ощущения, страсть. Мне хочется учиться этому языку.

Моя мечта играть в музыкальной группе осуществляется. В песнях, о каких-то вещах хочется сказать не только Богу, но и людям, себе самому, передать свои ощущения, восприятие мира. Для меня важно быть предельно честным в том, что я делаю и говорю. Мне нравится то, чем я занимаюсь сегодня.

 

Поделиться в соц. сети: